Ecco alcuni consigli generali per il
trattamento della celiachia. Se gli esami eseguiti
depongono per la presenza di una intolleranza al glutine, è
necessario escludere gli alimenti contenenti glutine dalla dieta. Questi
sono tutti quelli preparati con farina di frumento, di orzo, di
segale, di avena, di malto, di farro. Mentre è semplice individuare
gli alimenti preparati con tali farine, è meno semplice individuare i
cibi nei quali le farine vengono aggiunte come additivi: sughi pronti,
insaccati, verdure precotte, gelati industriali, creme, senape, alcune
caramelle. Per tale motivo deve prendere l’abitudine di leggere le
etichette dei cibi preconfezionati ed escludere quelli contenenti le
farine dei cereali suddetti.
Le farine di riso, di soia e di mais
possono essere usate tranquillamente.
Per quanto riguarda la pasta e la farina
queste devono essere acquistate in farmacia dove sitrovano quelle
senza glutine.
Anche l’ostia contiene farina
pertanto si deve evitare la comunione o far consacrare ostie senza glutine che andranno
fornite al parroco.
ALIMENTI VIETATI
- GRANO, ORZO, SEGALE, AVENA, MALTO, FARRO
-
LIQUORI DISTILLATI DAI CEREALI SUDDETTI (per es. whisky. vodka, birra, gin alcol puro)
- LIEVITO NON GARANTITO
ALIMENTI SOSPETTI
- FORMAGGI CREMOSI 0 MORBIDI (per es. sottilette, formaggini)
- CREMA DI YOGURT, YOGURT ALLA FRUTTA
- PASSATA DI POMODORO
- FRUTTA SCIROPPATA
- PROSCIUTTO COTTO
- SALAMI MORBIDI
- MORTADELLA
- WURSTEL
- PATATINE FRITTE SURGELATE
- PESCE SURGELATO CONFEZIONATO A FETTINE
- FAGIOLI IN SCATOLA
- DADI PER BRODO
- SUCCHI DI FRUTTA "DENSI" (per es. pera, mela, albicocca, pesca)
- GELATI
- CARAMELLE
- CIOCCOLATO AL LATTE
- ALIMENTI CHE CONTENGONO AMIDO NON SPECIFICATO
- ALIMENTI CHE CONTENGONO GELATINA
ALIMENTI PERMESSI
- RISO
- MAIS
- GRANO SARACENO
- PATATE
- CARNE
- PESCE FRESCO E SURGELATO
- UOVA
- FORMAGGI A PASTA DURA
- SALAMI ARTIGIANALI,
PROSCIUTTO CRUDO, SPECK, PANCETTA, BRESAOLA, LONZA - LEGUMI FRESCHI 0 SECCHI
- FRUTTA
- VERDURA, ORTAGGI
- ACETO DI VINO, VINO, DERIVATI DEL VINO: BRANDY, COGNAC, GRAPPA,CHAMPAGNE, SPUMANTE
- COCA-COLA, ARANCIATA, CHINOTTO, TEA, CAFFE’ A CHICCI DA MACINARE
- RUM
- OLIO, MARGARINA, BURRO,
GRASSO DI MAIALE, SPEZIE - CIOCCOLATO FONDENTE
- PRODOTTI PRIVI DI GLUTINE
DISPONIBILI IN FARMACIA (per es. Schar, Glutafin, BIAGLUT)
Farmaci più sicuri | Farmaci meno sicuri |
---|---|
Fiale | Sciroppi |
Compresse effervescenti |
Supposte |
Gocce | Capsule |
Spray | Confetti |
Bustine effervescenti | Compresse |
Particolare attenzione alla composizione del farmaco (presenza o meno di
amido non specificato e/o di gelatina). Per maggiori dettagli consultate
la lista dei farmaci messa a disposizione dall’Associazione Italiana
Celiachia: AIC Lazío Via Germanico 101, 00192 Roma Tel/Fax 06 37 80 01
oppure 06 32170 86. Indirizzo Internet:
http://www.celiachia.it.
ACCORTEZZE
- Non usare la stessa
acqua utilizzata per far bollire la pasta con glutine - Non usare la stessa
posata che è stata impiegata per girare la pasta con glutine
Oltre al problema relativo al glutine consiglio di seguire anche i seguenti
accorgimenti:
Per quanto riguarda
la frutta, evitare: gli agrumi (comprese le spremute eccetto le
clementine).
Evitare l’aceto.
I cibi devono
essere preparati in maniera semplice, preferibilmente senza spezie nè
salse elaborate.
I cibi non
menzionati possono essere usati liberamente.