Regime ipouricemizzante

Alimenti
consentiti:

sono
consentiti
gli alimenti a basso contenuto o privi di purine:

  • pane comune e
    integrale,  biscotti non zuccherati,  pasta,  riso, semolino; 
  •  caffé, 
    tè  cacao; 
  • latte  scremato,  latticini e formaggi magri  freschi  (fiordilatte, 
    stracchino,  bel paese,  ecc.  ) yogurt;
  •  frutta fresca;
  • acque  minerali
    alcaline;
  •  verdure e ortaggi;
  • limone, aceto, spezie

Consentiti 
in  quantità limitata:

sono consentiti in quantità moderate gli alimenti a moderato contenuto purinico 

(Attenzione: l’assunzione deve essere ESTREMAMENTE moderata), quali:

  • carni  bianche 
    magre,  pesce,  pollo; 
  • crostacei e  molluschi; 
  • aringhe,
  • prosciutto,  insaccati; 
  • legumi freschi (fagioli,  lenticchie,  piselli,  ecc.),
  • funghi, 
    cavolfiori, spinaci, asparagi,
  • birra, vino.  

Alimenti
Proibiti:

sono proibiti
gli alimenti ad alto contenuto purinico (e/o calorico) quali:

  • Superalcolici,  
  • Animelle, interiora   di  qualunque  tipo,  
  •  estratti  e  concentrati 
    di  carne,   consommè;  
  •  trote,   sardine,   acciughe,  pesce 
    inscatolato; 
  •  carni rosse e/o grasse, piccanti e fermentanti;
  • frutta
    secca  e oleosa,
  • frutta fresca ad elevato tenore di zucchero (banane,
    fichi, ecc.)  anche se sciroppata;
  •  zucchero, dolciumi, marmellate e
    gelatina di frutta.

Dieta Tipo:

1a  Colazione: 

  •  Latte parzialmente scremato, non zuccherato
  •  fette biscottate con marmellata.

Pranzo:

  • Riso (quantità a piacere) al filetto di pomodoro,
  • Carne, pesce,  o  pollo o uno qualsiasi dei "secondi  piatti" compresi negli alimenti
    consentiti in quantità limitata, in quantità non
    superiore ai 100 g.
  • Verdure comprese nel medesimo elenco non superiore ai 150 g.
  • Frutta fresca a basso tenore di zucchero: 150 g.

Cena:

  • Pasta (quantità a piacere) con verdura (vedi 
    avvertenze sopra)
  • Uova (quantità a piacere)
  • Pane (quantità a piacere)
  • Frutta fresca a basso tenore di zucchero: 150 g.
  • Condimento  (da  suddividere durante tutta  la 
    giornata): Olio 20-25 g.